日程:2024年3月1日(金)
時間:第1部 ミニ講義と対談 13時~17時
第2部 懇親会+チョコレートの試食会 17時~19時
会場:日比谷記念ホール(東陽町スクウェアビル)東京メトロ東陽町駅3分
講師:広島大学名誉教授 佐藤清隆先生
株式会社明治顧問 古谷野哲夫先生
第1部 1.カカオとチョコレートを開拓した人々
・カカオと人の遭遇
・世界に迎えられたカカオ
・カカオの学名「神の食べ物」の由来
・ミルクチョコレート誕生の真実
2.これからのカカオとチョコレート
・チョコレートのおいしさを決める要因
・サスティナブルなカカオ生産の未来
・カカオの発酵とローストの最先端
・テンパリングとブルーム抑制のサイエンス
第2部 講師を囲んでチョコレートに関する情報交換・交流会を実施します(軽食・飲み物付き)。フェアトレードで輸入した様々な生産地のカカオ豆を使ったチョコレートを試食します。どの産地のカカオ豆を使っているかは、当日のお楽しみです。
詳細とお申し込みはこちら!! (公開終了しました)
主催:株式会社 テックデザイン