2011.09.21
実践!! 食品工場のハザード管理 発刊しました
編集者
矢野俊博 石川県立大学 食品科学科 教授
体裁・定価
B5判/180頁、定価2835円(本体2700円+税)
主な内容
食品工場での異物混入対策/食物アレルゲンコントロールプログラム/微生物管理の要点/日常の害虫対策/食品製造と化学薬剤/賞味期限管理とRFIDを使ったトレーサビリティ/職場意識の向上と改善/工場の衛生点検とその有効性/建築設備から見たハザードに強い食品工場/製品品質管理の計画とその進め方/クレームとその対応
カカオとチョコレートのサイエンス・ロマン 発刊しました
著者
佐藤清隆 広島大学名誉教授
古谷野哲夫 ㈱明治 菓子開発研究所長
体裁・定価
四六判/230頁、1890円(本体1800円+税)
主な内容
チョコレートの原料となるカカオの木の学名はギリシャ語で「テオブロマ」、意味は「神の食べ物」である。熱帯雨林で成長するカカオがチョコレートに生まれ変わるまでには、長い年月を要した。本書は、その歴史をカカオ豆の加工技術を織り交ぜながら紹介した亮作である。
小麦粉利用ハンドブック 発刊しました
著者
長尾精一 (財)製粉振興会参与、元 日清製粉㈱顧問
体裁・定価
菊判/351頁、定価6300円(本体6000円+税)
主な内容
第Ⅰ部 小麦粉―小麦粉利用の歴史と広がり/小麦粉の種類と特性/原料小麦の選択と配合/製粉技術の役割/小麦・小麦粉成分の化学/小麦粉生地の構造と性状/小麦粉の品質評価/小麦粉の安全性/栄養源としての小麦粉/胚芽とふすまの利用
第Ⅱ部 小麦粉加工品―パン/めん/菓子/プレミックス/調理における小麦粉/その他の加工品
附録 単位、国内外の団体・機関
索引