2012.01.16
■電子書籍
現場視点で読み解く
ISO9001:2008の実践的解釈
矢田富雄 著
定価3150円
く:書籍・電子ブック注文画面
食品向けの品質マネジメントシステムのISO22000の基本はISO9001とHACCPです。本書は、食品工場向けにISO9001の要求事項を逐条解説しており、食品現場に即したISO9001の導入、確認、さらに22000へのステップに役立つ1冊です。
■電子書籍
現場視点で読み解く
ISO22000:2005の実践的解釈
矢田富雄 著
定価2625円
く:書籍・電子ブック注文画面
ISO22000:2005は食品安全マネジメントシステムを定めています。本書はその要求事項を分かりやすく逐条解説しています。ISO9001の要求事項をベースに食品ならではのHACCPやトレーサビリティも詳しく解説されておりこれからの食品企業にぜひ必要と思われるものです。
■電子書籍
現場視点で読み解く
ISO/TS22002-1:2009の実践的解釈
矢田富雄 著
定価2625円
く:書籍・電子ブック注文画面
ISO/TS22002-1は、食品小売業界の国際ネットワーク(CIES)の下部団体で食品安全規格選択の活動をしているGSFIのガイダンス文書に沿ったFSSC22000(ISO22000とSAP220)のSAP220に該当する「前提条件プログラム」として制定されたものです。