• 企業

ボーソー油脂と和洋女子大がコメ油の産学連携第二弾

 ボーソー油脂と和洋女子大学は9月29日、東京・竹橋のKKRホテル東京において「和洋女子大学×ボーソー油脂おもてなし料理&スイーツメニュー発表会・試食会」を開催した。
 日本人にとってなじみの深い米糠から取れ、栄養成分面でも大変注目の高いコメ油を多くの人に知ってもらいたいというボーソー油脂と、管理栄養士をめざす学生にとって、製品の特性を理解し、レシピ開発するという実践的な経験ができることから、昨年に引き続き2回目の産学連携が実現したもの。
優秀賞・最優秀賞を受賞したレシピは、同社の家庭用「米油」の商品ボトルに首かけPOPとして付属され、9月中旬以降、順次スーパーや百貨店で発売されている。首かけPOP付き商品(2種類、1種類に4レシピ掲載)は、昨年の2倍の6万本が用意されるが、1ヵ月程で完売となる見通し。9月30日から同社ホームページでも学生考案のレシピが公開されている。