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日清オイリオグループが秋のプレゼンテーション
「オイルde変える 植物のチカラ」軸に3つのRevolutioN

日清オイリオグループは8月29日、東京・港区のホテルニューオータニで「秋のプレゼンテーション」を開催した。同31日開催の大阪会場と合わせて、量販店・卸店の部門長やバイヤーを中心に取引先関係者約800名が来場した。今回のテーマは「オイルde変える 植物のチカラ RevolutioN」で、会場を大きく3ブロックに分け、Lifestyle、Cooking、BodyのRelvolutioNを提案した。
 「Lifestyle RevolutioN」では、簡単調理や朝食、おいしさアップ、笑顔や感謝につながるメニュー提案を行った。まず注目されたのが今秋の新商品「日清揚げずにから揚げオイル」を使った超簡単から揚げ。から揚げの手作り時の不満点は備と片付けが多くを占めており、使い切りのディスペンパックを容器入りの同品を使うことにより、フライパンで超簡単に作れる鶏のから揚げを訴求した。わずか大さじ1杯分の使用量で、カリッとした食感のおいしいから揚げが簡単に作れることに驚かされた。
 朝食メニューに植物油を取り入れてもらう提案では、同じく今秋新商品の「日清有機エキストラバージンココナッツオイル」を使用したベイクドアップルトーストや、ヘブンリーバナナジャム、グリーンキウイフルーツのフレッシュジャムと併せて、「オリーブ香るスムージードレッシング」を使ったエッグスラットや「日清アマニ油」を使ったスムージーラテを紹介した。メニューを監修した料理家の川上ミホさんが実際に会場でそれらのメニューの作り方を実演し、来場者にアピールした。
 「Cooking RevolutioN」では、弁当・惣菜やインストアベーカリー向けに、品質アップやバリュープラスにつながるメニュー提案を展開した。特にスチームコンベクションオーブンを使った簡単調理で付加価値メニューが作れる事例として、サラダチキンの実演が行われ、多くの来場者が足を止めていた。「BOSCOエキストラバージンオリーブオイル」や「日清純正ごま油本胡麻搾り」と、関連会社の和弘食品の「バジルオイルソース」、「ゆず胡椒オイルソース」、「万能香り醤たれ」を使い、オイルとスチコンを活用した効率よい作業性で作れ、値入れ率も高くなると高い評価を得ていた。
 “Body RevolutioN”では、これまで高齢者の低栄養改善などが訴求の中心だった中鎖脂肪酸関連商品について、糖質制限下でのエネルギー不足のケアといった女性のキレイをサポートしたり、スポーツ時のエネルギー補給にも適しているといった新たな市場創造に向けた取り組みを行った。美容やスポーツに関心の高い人に向けた新商品として「日清MCTオイルHC」などを新たに展開している。