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読売新聞社主催の未病シンポジウムに日清オイリオグループが協賛

 読売新聞社は11月13日、東京の品川グランドセントラルタワーにおいて未病シンポジウムを開催した。
 第2部の企業プレゼンテーションには、日清オイリオグループ理事でヘルスサイエンス事業推進室長の佐藤晋氏が登壇し、「今日から始めたい、健やか食生活~食事、運動、そして『あぶら』のバランス~」をテーマに講演した。
 佐藤氏は、健康管理のためには運動と食事のバランス、栄養素のバランスを意識することが大切と伝え、食用油については、最近では同社が提案する“かけるオイル”のように生食用途が増えて健康性が注目されていることを紹介し、オリーブ、あまに、ごま、ココナッツ、MCTなど様々な種類の油を上手に摂ることを推奨した。
 また、高齢者のフレイル対策にも役立つ同社提供のアプリ「バランス日記10食品群チェック」を使用することで、簡単に食事バランスをチェックでき、日々の健康管理に役立てられるとした。