日本水産油脂協会が「第31回水産油脂技術懇話会」を6月22日に開催
posted on : 2018.06.01
日本水産油脂協会は、来る6月22日、「第31回水産油脂技術懇話会」を開催する。開催概要は下記の通り。
日時:平成30年6月22日(金)
講演会15:30~16:50、懇親会17:00~18:00
場所:日本水産油脂協会新館 3F会議室
〒151-0062 東京都渋谷区元代々木町32-7
講師:国立大学法人京都大学大学院 農学研究科 海洋生物生産利用学分野
教授 菅原 達也 先生
演題:「食品セラミド素材の消化・吸収と機能性」
概要:セラミド骨格を有するスフィンゴ脂質は、食品セラミド素材として機能性が注目されている。そこで消化吸収の機構を含めた作用機構の解明を目指している。また、水産物に含まれる特殊な構造のスフィンゴ脂質(セラミドアミノエチルホスホン酸など)についても、その評価を進めている。
問い合わせ:一般財団法人日本水産油脂協会 事務局
Tel 03-3469-6891