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ICCJがウェビナー「自宅でレストラン」を開催
 

 イタリア商工会議所(ICCJ)は4月20日、レストラン関係者、輸入業者、卸売業者向けに「自宅がレストラン」というテーマでウェビナーを開催した。
 今回のセミナーでは、新型コロナの影響を受ける中で自宅でもレストランと同じような食事を望む顧客のニーズに、飲食店はどのように応えるのかというテーマで、イタリア料理の本を多数出版するジャーナリスト兼写真家の池田匡克さんをゲストに招いて、トークを行った。
 セミナーの中で、池田さんは、イタリアの状況を紹介した。イタリアでは、新型コロナウイルスによる感染拡大を受けて、ロックダウンが行われており、地域によって外出制限など厳しい措置が取られている。その結果、レストラン産業も深刻な打撃を受けている。
そうした中で、イタリアでは、買い物代行サービスが広がっており、ロックダウンで生まれたサービスとして、ミールキットが注目を集めている。