かどや製油と竹本油脂が調味料イベントに出展
posted on : 2013.09.17
食の情報誌「dancyu」が9月14~15日に東京・二子玉川ライズガレリアで初の調味料イベント「運命の調味料を探せ!」を開催した。定番から新顔まで全国や海外の様々なおいしい調味料を集めたイベントで、油脂関連ではかどや製油と竹本油脂が出展した。
かどや製油は、「金印純正ごま油」や「純正黒ごま油」「純白ごま油」をはじめ、いりごまやすりごま、ねりごま、通販限定の「黒ごま&オリゴ」などをPR。また、ステージイベントでは、料理研究家の川越直子氏を迎え、同社の「金印純正ごま油」と「すり鉢仕立て風すりごま(白)」、白だし、米酢、砂糖を使った自家製万能ドレッシングの作り方を紹介した。大人向けには、ラー油や柚子こしょう、粗びき黒こしょうなどでアクセントを付け、米酢の代わりにビネガーやレモン汁を使ってもおいしくできる。子供向けには、ケチャップやはちみつ&粒マスタードで甘酸っぱさを加えたり、米酢の代わりにりんご果汁を使ってフルーティに仕上げるなど、アレンジもできる。
竹本油脂は、“マルホン胡麻油”だけでなく、「太白胡麻油」から「純正胡麻油・濃」まで5種類のゴマ油の色や風味の違いを楽しめる「香りのグラデーション」などギフトセットなどを揃えた。香り付けにとどまらないゴマ油の様々な用途を提案するために、テイスティングや試食にも注力。アヒージョなどゴマ油を使ったワインに合うレシピを提案した。豪州のワインブランド「ジェイコブズクリーク」に“マルホン胡麻油”14gパックを添付したキャンペーンも現在展開している。