• 団体

「OLIVE JAPAN 2013」が盛大に開催
J‐オイルミルズがオリーブ油の楽しい活用方法を提案

日本オリーブオイルソムリエ協会は4月27~28日、東京・世田谷の二子玉川ライズ・ガレリアで「OLIVE JAPAN2013」を開催した。
 「OLIVE JAPAN」は、昨年から始まった日本最大級のオリーブ油のイベントである。今年は「国際オリーブオイルコンテスト」、オリーブマルシェ、ステージイベントのほか、今回初となる「国際シンポジウム」とトレードセミナーも行われた。
 27日午前11時半には、「国際オリーブオイルコンテスト」の表彰式が行われた。世界21カ国約280品がエントリーした中から、世界9カ国の審査員15名による審査の結果、栄えある最優秀賞には9品、金賞103品、銀賞63品が選ばれた。最優秀賞はイタリア産、スペイン産が大半を占めており、両国のオリーブ油の品質の高さを改めて証明した形になった。また、金賞には、国産のオリーブ油が10品受賞した。今年のオリーブアンバサダーに任命された道端カレンさんから受賞者の中から3名に表彰状が手渡された。
 27日午後には、ステージイベントで、J‐オイルミルズが「オリーブオイルの楽しい活用術♪」と題して、オリーブオイルマスターソムリエの水野勢枝世さんがオリーブ油の基本的な知識や使い方などを参加者に紹介した。参加者に4つの異なる風味のオリーブ油を配布して、味や香りの違いを体験してもらった。