• 団体

JOOTA主催のONAOOテイスター養成講座
 ペルージャ大セルヴィリ教授が教鞭

 日本オリーブオイルテイスター協会(JOOTA:長友姫世会長)は、世界で最も古いイタリアのオリーブオイルテイスティング教育機関ONAOOとコラボレーションし、オリーブオイルテイスター養成講座を不定期に開講している。
 8月10~13日に開催されたONAOOオリーブオイルテイスター・テクニカルコースでは、食品科学や農業科学に精通し業界で著名なイタリア・ペルージャ大学のマウリッツィオ・セルヴィリ教授が教鞭を取った。オリーブオイルに関する化学や、搾油やろ過など製造機を含めたオリーブオイルの最新技術や、それらとの品質の関係性などについて研究結果とデータを細かく例示しながら熱心に講義を行った。