• 団体

OLIVE JAPANオリーブディナー

 日本オリーブオイルソムリエ協会は2月24日、東京・銀座のサンダンデロで「OLIVE JAPANオリーブディナーセミナー」を開催した。
 テレビでも話題のイタリア料理レストラン山形アルケッチャーノの奥田政行シェフが、庄内地方の伝統野菜やジビエを使った料理と、国際オリーブ油コンテストOLIVE JAPANを受賞した様々な特長を持ったオリーブ油による味付けの組み合わせを楽しむというもの。各テーブルには、スペイン産、イタリア産、ギリシャ産、クロアチア産、モロッコ産のコンテスト受賞オリーブ油が並び、宝谷カブ、藤澤カブ、山伏豚など地元の素材を活かしたイタリア料理を参加者が好みで味付けして料理を満喫した。